Без материнского тепла...

Коротаев Александр
* * *

Без материнского тепла
Россия – гиблая дорога.
Была воинственна, как мгла.
Теперь – с ухмылкою убогой.

Ни пара пахоты над ней,
Ни гласа гордого народа.
Ни смысла жизни у людей,
Ни Бога в душах, ни Свободы.

Мы с телевизором – живём,
Пусть он бубнит в углу – отдельно,
Мы вместе спим, едим и пьём,
И вечный бой ведём – смертельный.

Телеэкран – со стороны –
Работает бесперебойно:
Все лица первые страны –
В прямоугольнике – спокойны.

Вопроса нет – «кто виноват?»
И на вопрос другой: «что делать?» –
В ответ: «Всё будет!» – говорят
И повторят: «Всё будет!» – в девять.

Под их красивые слова
Почти не пляшут – смотрят странно:
Россия, ты ещё жива –
Назло науке иностранной?

Уж не вернуть ей прежний вид.
Куда заморский ветер дунет?..

Мужик на печке долго спит.
И всё петух его не клюнет.

08.08.2015