Предательство

Коротаев Александр
Поверни же нас, Боже, к Белову*.
Он-то знает, какие мы есть:
Сохранили рубаху мы снову,
Позабыли про совесть и честь.

Над Тимонихой – вечная драма.
Безутешен Белов по утрам.
И не спит его светлая мама.
И молчит восстановленный храм.

Что ж его беспокоит такое?.. –
Каждый звук его ранит и крик.
Что ж его не оставят в покое
Персонажи из собственных книг?

Превращаем в валюту пшеницу.
И крепчает военная мощь.
Мы нагнули уже заграницу –
Своему бы народу помочь!

Костью в горле беловская повесть…
Всё дозволено - жизнь хороша!
Не болит беспартийная совесть.
И за ней увядает душа.

Вдоль церковной обители древней,
От реки – молода и тиха –
Стародавний предатель деревни,
К самым избам крадётся ольха.

Зарастают поля и рельефы.
Предпоследний старик на крыльце.
Как ужасные грифы и грефы
Будут счастливы в самом конце!

Как в Тимонихе грустно и пусто!
И никто не родится на свет.
Предавать – это тоже искусство,
А в искусстве пределов-то нет.

28.10.2017
* Белов Василий Иванович - русский писатель, один из крупнейших представителей «деревенской прозы»