Рококо. 72. Суворов

Александр Брыксенков
                1.

В стольном граде Киеве
Власти  просто клад.
То. что неугодно им
Сносят всё подряд.

Памятники маршалам
И героям тож
Ценятся вообше как хлам
И идут под нож (в смысле под бульдозер).

Взялись за Суворова:
"Вместо москаля
Виглядати здорово
Буде пан Сопля".

                2.

Захмурели альпийские выси.
Дождик шпарит четвёртые сутки.
Ветви кленов от влаги повисли,
И куда-то попрятались утки.

Ну а мы едем к Чёртову мосту,
Чтоб почтить память русских героев,
Покоривших альпийские вёрсты
И врагов за высокой горою.

                3.

На тощей лошади измученный старик,
А рядом скалы мощно лезут в небо.
Гремит река, тропинка вьется в небыль.
В теснинах тонет горной птицы крик.

Ушли бойцы  а он один остался здесь
Хранитель Сен-Готарда, славы,  чести.
Туристов и паломников не счесть.
Всем хочется побыть на славном месте.

А гордые швейцарцы не дают забыть
О  подвиге российского солдата.
Где битвы шли кровавые когда-то
Они стремятся стелы возводить.

Простые граждане коммуны Сен-Готард
Российского ваятеля позвали.
И вот возник фельдмаршал как солдат.
Превыше всех.  На горном перевале.

                4.

Чужим полководцам не ставят меморий.
Но есть исключенье, отнюдь не коварство:
Из бронзы Суворов  как образ героя
Стрит в европейских шести государствах*

______________________________________________
*Италия, Беларусь, Румыния, Швейцария, Украина, Молдова.