Рыбак, рыбак и ветер

Андрей Александрович Гордеев
Побитый волнами соленых вод,
Среди шпаны ,вчера свой флаг поднявшей,
В последний путь идёт на ремзавод
Знакомый силуэт,родной обвод,
Не видивший причала целый год
"Рыбак" за пол столетия уставший.
Форштевень режет волны нехотя.
И за кормой не радует крик чаек.
В пол-уха судно слушает руля,
И близкая не радует Земля,
Скрипят лебедки,словно говоря:
"Отдать на гайки? Дай тосол для гаек!"

А в свитере на мостика стоит
Ровесник "рыбака" рыбак усталый.
Светает,свежий бриз в ушах свистит,
На юте гюйс спросонья теребит,
Такое впечатленье, говорит
Прощальный тост:"Я рад был вместе с Вами
Пол века разгуляться в океане
И море гладить в свете маяка,
Как табуны в далеком Казахстане
Ласкать по гривам волны... Но в стакане
(У кока свистнул - дрыхнет на диване)
На посошок налито коньяка".

"Рыбак" стальной сказал:"Так слеплен мир"-
Из плоти рыбаку-"мы в мире гости!
Прощальный порт, с властями "взятка-пир"...
Ты не жалей меня,брат-командир,
Все,как и я, курс держат на Надир...
Пусть позже,но и ты пойдешь на гвозди!
"Он прав"- сказал печально бриз-
"Я тоже затихаю умирая.
К закату катиться мой солнца диск.
Один остался у меня каприз:
Пусть будет этот день мне словно приз,
Сольюсь с пучиной, волны разгоняя!"

А человек кингстон открыл , и в даль
Унесся звон - бой шлюпочной тревоги.
Он ветру крикнул:" Экая печаль!
Мы моряки -из нас отлита сталь!
У стали с нами общая мораль:
Держать удар,покуда держат ноги!
И лучше переломаным упасть
Мгновенно, чем,как меди лист прогнуться!
Из сил последних в шторм готовить снасть
(Упасть за борт-не страшная напасть),
А штилевать - нет, лучше рыбам в пасть,
Чем без улова в порт родной вернуться!

Крен, дифферент, вода вокруг бурлит!
Из шлюпки видно: на борту есть гости.
Огонь на мачте больше не горит,
Но капитан на мостике стоит,
И улыбаясь с кем-то говорит,
Стакан подняв повыше в бравом тосте!
Стихия-ветер, судно,человек...
Втроем уходят вниз,но все ж взлетая.
Решили: раз прожили вместе век,
По волнам совершая дикий бег,
Не стоит шторм менять на глади рек!
Уйти всем вместе,бури прославляя!