Как потухший костёр

Барахоев Хасолт
Наше слово, без дела, порожнее,
А пустое не в прок.    
Не ходивший по тропке нехоженой, 
Не познает тревог.

Без усилий ничто не изменится, 
Нет у нищего слуг.
Горе целое, тоже не делится,
Без друзей и подруг.

Не помогут рецепты народные,
Не поможет покой.
Там, где душу надежды бесплодные,
Заливают рекой.

Если роли подобраны бледные,
Не судьба же, актёр.
Житиё - бытиё, неприметное,
Как потухший костёр.