А кошка гуляла сама по себе

Ирина Владимировна Архипова
А кошка гуляла сама по себе,
по своим мечтам.
Ей не было дела до голубей,
облепивших храм,
ей не было дела до чёрных туч,
ледяной Невы.
Был воздух осенний, как ёж, колюч,
фонари мертвы.

А кошка гуляла без бед, без забот,
не ловя мышей,
не зная, что нынче Чеширский кот
лютых псов грозней,
что нет в Зазеркалье теперь Алис –
гладь стекла чиста...
Хозяин вдогонку кричать "кис-кис"
из окна устал.

Спускался туман над седой рекой –
укрывал от глаз,
весёлый кораблик спешил домой,
но во мгле увяз,
и люди старались уйти быстрей
из тумана прочь.
Лишь кошка гуляла сама по себе,
уходила в ночь...