Похороны матери

Александр Костенко-Орский
Ты лежала в гробу,
закусивши губу,
с православной бумажною лентой на лбу.
Эта тонкая лента была холодна,
как на нашей берёзе
береста на морозе.
И коробила губы чужая слюна…

Словно рыба с открытым в удушье ртом,
я стоял в аккурат у твоей головы,
осеняя себя неуклюжим крестом.
Я старался, как мог, – но не плакал, увы.

Чуть поодаль, в толпе провожавших, сера
от тоски безысходной, застыла сестра.
А у ног твоих, также крестясь невпопад,
заливался слезами брат…

С панихидною требой справляясь «на ять»,
сверх за это полученных денег,
с упоеньем тебя, нашу бедную мать,
отпевал православный священник.

...На кровать, не раздевшись, пластом
рухну, плача навзрыд, – потом.
Буду в горе осипшим ртом
 «Мама, мамочка!» звать – потом…

Вихрю траурной чехарды
даст все козыри, знамо дело,
вся огромность Большой Беды,
чтоб затем поглотить – всецело!

…В мёрзлом грунте – могила-щель.
Папа – рядышком, через стеночку…

Прими, Господи, свою дщерь,
упокой со святыми – Верочку!

18 февраля 2018 г.

http://haifainfo.com/?p=157506