Заячий остров в центре Берлина

Инесса Розенфельд
Заячий остров - оазис,
пауза, нор многоточие.
Прочное однообразие
в многообразьи непрочном.

Остров простой безмятежности
в русле людского потока.
Так избежать неизбежности
в замкнутом круге порока,

в круге рассчётливой паники
и перманентной истерики,
где каждый камень злопамятен,
счёт обвиненьям потерян,

смог, заключив перемирие,
не претендуя, не сетуя,
в центре Берлина пустырь один,
скромный газон милосердия.

Там, обдаваем бензином, он,
недосягаем, у всех на виду
занят инстинктом единым.
Дикости рай в приручённом аду.

Он, охраняемый скоростью,
трассой вокруг обнесён, словно рвом,
белые флаги покорности-
-уши развесил над сочным ковром.

Пыльное заячье гетто -
сирый забытый мирок.
Остров реликтовый этот
в рокоте, в шторме дорог.

Особь там неприкасаема,
экологически загрязнена.
Этим невольно спасаема,
в сущности, спасена.