Мария... часть 2 Очерк

Людмила Гусева 3
Беда одна не приходит. В 1942 году разразилась страшная эпидемия под названием «пендинка». Марию и старшую дочь Майю она обошла, а двухлетнюю Русланочку не пощадила. Укусы москита – пендинка, принесли ей много страданий. Тело гноилось, особенно пострадали ягодицы. Врачи делали чистку «на живую» без обезболивающих средств, их просто не было в наличии.

Мария сутками не спала, день и ночь проводила возле доченьки и выходила её, но на теле Русланы на всю жизнь остались глубокие рубцы, как память о том первом страшном испытании в её жизни.

Люди гнили от пендинских язв и умирали. Больных, чтобы как-то облегчить их страдания, подвешивали в специальных сетках, так как на твёрдых поверхностях им было больно лежать. Зрелище не для слабонервных!

Новым, сильным ударом для молодой женщины оказалось известие, настигшее в 1943 году. Почтальон вручила извещение, где чёрным по белому было написано, что её муж Лачугин Александр Александрович пропал без вести. Ноги подкашивались, казалось, что рушится весь мир, а она сама уходит из жизни. Только мысли о дочерях и их дальнейшей судьбе не дали ей умереть.
Здоровье Марии от переживаний сильно пошатнулось, кроме того, на нём сказывались  и песчаные бури, которые часто накрывали посёлок и проникали через все щели в дом. Марию стал периодически донимать кашель.

Долгие годы войны Туркменистан, как и вся страна, жил под лозунгом "Всё для фронта, всё для победы!" Он стал одной из тыловых баз Красной Армии, его народное хозяйство было перестроено на военный лад. Был создан Фонд обороны, в который женщины сдавали свои украшения и другие ценности; мужчины жертвовали самим дорогим, что у них было - лошадьми;  сдавались и сельхозпродукты.
В осенний период начинался сбор тёплых вещей для фронтовиков. Лозунг "Тепло оденем и обуем защитников Родины" был встречен как боевой клич.
Не оставалась в стороне от этих событий и Мария. Она использовала каждую свободную минуту для шитья и вязания.

Весной 1944 года Мария принимает решение с 7-ми летней Майей и 4-х летней Русланочкой возвращаться на малую Родину. К этому времени Кубань была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Часть 3: http://www.stihi.ru/2018/02/19/8446