Басни Эзопа. Бык и Мышь

Леонидовъ Сынъ
Укушенный однажды Мышью Бык
Обидчицу поймать пытался в злобе,
Но Мышь в норе своей убежище нашла.
Рогами тщетно злобный Бык всю землю перерыл,
Но Мышь он не достал, и отдохнуть прилёг в изнеможеньи.
Тут снова показалась Мышь и яростного зверя укусила,
Укрывшись тотчас под землёю.
Поднявшись Бык, в отчаяньи не знал, что делать.
А Мышь к Быку с учительным вдруг словом обратилась:
«Победа не всегда благоволит большим и сильным;
Всё мелкое и низкое искуснее бывает
В причиненьи боли».