Три сита Сократа

Астра 5
  по теме притчи"Три сита Сократа"

Спросил с ехидцей некто у Сократа
-"А знаешь,сказал что,твой друг о тебе?"
="Ценна,чтоб была твоя речь,богата;
Её просевай чрез три сита везде.

Сначала сито Правды.Ты уверен,
Что Истина в том есть,смысл достоверен?"
-"Признаюсь,слова те слышал от других."
="Не убеждён,значит,есть ли Правда в них."

Проверим второе сито-Доброты.
Отсеять через него что сможешь ты?
Сказать хотел хорошее ль,плохое?"
-"Покаюсь,в тех словах было дурное"

="Плохое и не зная Правда ль это?
Зачем тогда распространять по свету?
Попробуем чрез Пользы третье сито.
Осталось что,или уже всё смыто?

То знать,мне точно,так необходимо?"
-Спросил мудрец Сократ невозмутимо.
-"Нет важности в том для тебя никакой,
Была бы речь моя ,видно,здесь пустой? "

="Где Правды нет,ни Пользы,ни Доброты,
Зачем желал сказать мне всё это ты?"
----------------------------------------------
Пусть Истины Пользы,Доброты,Правды,
Как в космосе созвездье Ариадны,
В стихах и в прозе звёздами блистая,
Все помыслы,поступки направляя,
Украсив жизнь любовью и друзьями,
Незыблемо и вечно живут с нами.
==========================
Созвездие Ариадны-древнее созвездие. Изначально называлась просто Корона или Венец, до выделения созвездия Южная Корона. В греческой мифологии созвездие Корона — это венец Ариадны работы Гефеста, который помог Тесею выйти из критского Лабиринта, освещая ему путь, или который Дионис подарил Ариадне при своём к ней сватовстве на острове Наксос. «Ариядьнинъ в;ньць» применительно к небесному объекту, видимо, созвездию Северной Короны, на русском языке упоминается в рукописи XI века, изданной А. Будиловичем под названием «XIII слов Григория Богослова в древнеславянском переводе…»[1]

Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».
=======================
Так или иначе, Тесей потом вручил венок в дар Ариадне, в благодарность за помощь, любовь и в залог верности, которую сам и нарушил.
Очень изящное созвездие в виде дуги звезд, с яркой звездой Гемма в середине, действительно напоминающее венок. На небе он горит близ созвездия Геркулес, которое, между прочим, иногда считают Тесеем.
====================
Венец Ариадны. Или созвездие Северной Короны. греч
Марина Антипина
http://www.stihi.ru/2009/02/07/1848
=============================
«нить Ариадны» -выход из сложной ситуации;
нить, указывающая путь;
руководящее начало.
==============
http://www.astromyth.ru/Constellations/CrB.htm
Sources: ru.wikipedia.org/wiki/Северная_Корона_(созвездие)
http://www.ianridpath.com/atlases/urania.htm