И было древо посреди и рябь воды безмолвной...

Игумен Паисий Савосин
                ...поэтически жительствует человек на земле...
                Ф. Гёльдерлин, ...

                ...радостотворны очи Его паче вина...
                Быт. 49, 12.



Я в молчанье твоей земли
Окружён тишиной, когда
С этой перстью безликой слит
И разрозненных трав вода

Из туманных глубин, из нас
Переходит в ростки. Окинь
Половодье глазами враз –
Так твоих небосводов синь

Проступает в траве. И ты
Говоришь о земле, о том,
Как проходят тобой цветы,
Созидая молчанья дом

Золотым мотылькам. И мы
Отступаем земли. И мной
Ты молчишь. И рябой камыш
Говорит о тебе, земной

Водоток. На краю глубин
Мы растём пустотой и так
В нерождённом изгибе спин
Подаём потаённый знак

Высоте твоей: этот труд –
Ожиданье. И ты идёшь,
Как в росе облака идут,
Как проходит неслышно дрожь

Созиданья. И мы растём,
Проступая дыханьем. Я
Открываю глаза. В разъём
Изумленья – землёй сиять

Начинает восход. Молчим.
Дуновеньем в лицо ожив,
Озираем твой сад. Как чист
Его тихий простор... Скажи,

Это будет Тобой? И Ты
Говоришь тишиной. И слов
Мы не знаем, но как цветы
Раскалённых лучей тепло

Укрывает лицо. В Тебя
Погружён небосвод. И речь
Протекает поверх: рябят
Облаками слова, гореть

Не мешая воде в глазах.
Как пылает простор! Скорей
Невозможно уже сказать.
И густеет в гроздях лоза,
Бесконечное наших встреч.


Декабрь 2017.