Инородный фольклор

Виктория Радисева
Жили-были дед да баба
В третьей "свечке" за мостом,
Верив редко, слышав слабо,
Опрокидывав по сто

Пару раз за две недели
Об ушедших  в мир иной.
Только светлое надели -
Снова в чёрный с головой.

Спав подолгу не от лени
В тесных стенах конуры,
Из тоски и сожалений
Ткали годы, как ковры.

Горе-внучка, в сердце - шило,
Мельтешила, будто моль,
Лет с тринадцати спешила
Посмотреть, как пахнет боль.

Но алмазы малолетки
Каждый первый в пыль толок,
И тогда в бетонной клетке
Нагревался потолок.

Нет, не хлопала дверями -
Молча знала, что сбежит.
Душу б вырвать с якорями -
Словно люстра дребезжит.

С перекрёстной полудетской
Перейти на рубаи,
Полюбить район Советской,
Позабыть про ЖБИ.

Бабе с дедом жить недолго,
Ей - рассветы собирать,
Брать взаймы у чувства долга,
Слёзы прятать под кровать.

Не без хитрости природной
Ото всех ушла волков...
На колени лис голодный
Усадил - и был таков.

Пропадает внучка где-то
Или падает она?..
Баба тихо терпит деда
И вздыхает у окна.

февраль, 2018