Что такое Пост Великий?

Мамантъ
Что такое Пост Великий
И откуда взялся он?
Почему у нас в России
Он Великим наречен?

У него судьба красива,
И начало ей - те дни:
В горнице Иерусалима
С Матерью ученики

Были собраны и с шумом
Дух Святой сошел на них-
Троица явила людям
Полноту Своей Любви...

И Апостолы чуть позже,
Прежде чем свой жребий взять
С проповедью Словом Божьим
Мир идти весь просвещать,

Обсуждали все устройство
Жизни церкви на земле -
Все насущные вопросы
И в служеньи и в семье...

Был вопрос о десятине-
Возвращать ли Богу то,
Что Он дал в плодах , в скотине-
Часть десятую всего...

Чтобы все приумножалось,
Чтобы Бог дал Благодать -
Надо часть , чего не жалко ,
Нищим, Господу отдать,

И тогда Благословенье
На дела все снизойдет -
Каждый в меру своей веры
Сам пусть Божью часть найдет.

Что же всех богатств дороже
Было каждому дано,
Что за нас отдал Сын Божий -
       Жизнь -
             безценнее всего.

По закону кто захочет
Часть десятую отдать
От всей жизни как он сможет
Это время отсчитать?

Знать бы, что мне жить пол-века -
Пять провел в монастыре...
Только скрыт от человека
Год кончины на земле...

Так ведь можно ежегодно
И для старцев и детей
Отдавать всем сердцем Богу
Десятину жизни всей.

Часть десятая от года
Это где-то сорок дней...
Но когда за год в природе
Время есть для жертвы сей?

В тот момент в начале года
Перед Пасхою Святой,
От зимы когда природа
Просыпается весной,

Чтоб достойно встретить праздник
Самый главный на земле -
Будет пост для Покаянья,
Десятина жизни всей.

Самый строгий, самый главный-
Он и есть Великий Пост-
Образ жизни православных,
Покаянных служб и слез,

Жизни всей твоей крупица,
Что ты Богу отдаешь...
Поспеши поторопиться-
Пост Великий настает...