Углерод

Наталия Лобач
В карандаше я грифель, я - графит, 
Вы кристаллической решетки измените 
С гексагональной форму на кубическую  - вмиг 
Алмазом стану я прозрачным. Знаменитей 
В огранке - драгоценный бриллиант, 
В каратах вес мой измеряется. Но твердость 
В промышленности - ценный мой талант,
Я режу всё! Несокрушимый! Острый. 

Для тепловых электростанций антрацит
Из недр Земли шахтеры добывают,
Каменный уголь - топливо, графит.
Пиролизом древесный получают.

И активированный уголь - тоже я. 
При отравленьях в медицине очищаю. 
К услугам вашим - углерод, друзья. 
Саrboneum. Все в мире пользу знают.