Правитель Случай

Владимир Рихардт
Души порывам часто нам,
Претит веление ума.
Мечта-в плену у разума довлеет.
Желает сердце. Ум-не смеет,
Табу нарушить мудреца.
Бывает, что наоборот:
Наш ум в плену страстей живёт.
И бедолага сам не замечает,
Как страсть им тайно управляет.
Что ж до меня,-то я давно научен.
Нашим миром-безраздельно правит случай.
Когда мудрец все "за" и "против" взвесит..
Иль кто другой-на поводу страстей пойдёт,
Нежданный случай-выбор их уравновесит,
Все планы он, смеясь, перечеркнёт....

Landsberg 2008