Поэма Человека. Жизнь

Владислав Варлахин
Томление души безбрежной,
Прошедших грёз горит строка,
Но звон огней и шепот резкий,
Дыхание скрыто навсегда.

Но мир опасен и реален,
Душа сгорит покинув плоть,
И только судеб беспроглядных
Сможет бессмертием помочь.

Но звон часов в глухой ночи,
Сгорает солнца час в стакане,
И крик прощальный: "Помоги!"
Осколок слёз солёных тает.

Сгорит и вечная душа,
И домик с озером хрустальным,
Гори, гори, гори судьба!
Сгори отмщением прохладным,
Сгори обуглив мысли звук,
Сгори пространством во вселенной,
Но после этого и стух
Пустой стишок в душе нетленной.

Стишок был прост, без доли смысла,
Но человек его любим,
В  стихе том кратко говорилось,
Как Человек себя убил.

"Проткнул себя кинжалом в грудь,
И кровь багровыми ручьями
Как хлынула, упал он в муть,
И человек тогда стал счастлив..."

Это был раб, всю жизнь рабом
Боролся со своей судьбой,
Но после многих лет работ
Решил отречься от неё.

И человек читая стих,
Всё и крутил в главе без мозга,
Что тоже раб он, но в пути,
Свобода мигом обернётся.

И человек решил тогда,
Сжечь эту тайну, "важный" стих,
Чтобы никто и никогда
Не стал свободным..., и затих.

В тот день он предал сам себя,
И всех людей живущих в мире.
Он сжёг стих. И вот тогда,
Поставил точку в этой жизни.

Забрал секрет с собой в могилу,
Как стать свободным в этом мире.

Но не от кинжала умер он,
А от того, что был сломлён
Богатством злата и сребра.
Владыкой оказался он, и перед богом и отцом,
Ушёл спокойно в мир иной...

И лишь оставил он догадки,
Что есть свобода - просто жить?
Без бреда и глухой подлянки?
Я просто есть и должен быть?

Но нету истины нигде,
И только скверный плач осенний,
Лишь иногда поможет всем,
Понять суть истинных смыслений.

Но Человека человек предал!
Владыка и раб бедный,
И только лишь немым ответом,
Поставил мир весь на колени.

Не знает жизни человек,
Он не живёт, он существует,
Он не живёт - не человек,
Он пылью сущности бытует.

Поскольку стих сгорел в огне,
А выдумки равны же бреду,
Осталось только нам отдать,
Большой поклон для человека.

И весь итог сего рассказа,
Поставить жирно точку был,
И сделать вывод, хоть и горький,
Сам Человек себя убил.