Как повезёт

Марвен
                ***
Есть люди баловни судьбы,
Вселенная их грёзам внемлет,
Дороги жизни их просты,
Друг рядом предан, враг их дремлет.

То победители по жизни
Побед без драки, без войны.
Они любимчики отчизны,
Везде нужны, всегда свои.

Им не знакомы разочарованье,
Надежды крах и вечный страх
Перед несправедливым мирозданьем,
Будто они в особенный правах.

Они как Пушкин или Рубенс,
                Лелуш и Евтушенко,
За славой им не нужно
                биться в стенку.
А могут и вовсе быть бесславны,
Ничуть не гениальны, даже не забавны,
Но отмечает их одно:
В них колесо фортуны влюблено.

                ***
И люди есть совсем с иной судьбой,
Кому и малое большой ценой,
А если и узнают вкус победы,
То непременно через сложности и беды.

Таких не жалует фортуна,
Им даром не даётся ничего.
Против течения плывёт их шхуна,
И друга нет подставить им плечо.

Их доброта ни к месту,
А чувство справедливости смешно.
Они слеплены не из того теста,
Которое подняться бы должно.

То лабиринтов жизни узники,
То счастья должники,
И в дар ему они навеки
Своё терпение носить должны.

                ***
Но если вдуматься,
                не так уж прост вопрос -
"С какой судьбою бы счастливее жилось?"
Сладка ли так победа через фору,
Как та, что вымучена каждой порой?
Нам не дано узнать, кому больше везёт -
Никто из нас два раза не живёт.