Орел легиона

Анна Преус
Аквилифер несет орла легиона,
Бряцают ножны о латы солдат.
В дорожной пыли играют вороны
С черепом, о, мой мертвый собрат.
Мимо шагаем мы в пыльных сандалиях.
Пота дорожки на скулах блестят.
Боги исчезли в заоблачных далях.
С каждою лигой все меньше отряд.
Варвары кружат маревом близким.
Стрелы их свистом неслышным разят.
Где-то в мечтах нас ждут одалиски.
А мы вспоминаем погибших ребят.
Эй, аквилифер! Не смей спотыкаться!
Нас твой орел за собою ведет!
Отринем печали смертельные, братцы!
Только вперед, только вперед!
Тают щиты легиона, как льдина
Стоит черепахой наш смелый отряд.
Черный плащ смерти проносится мимо.
Золотом лат катафракты блестят.
Пали мы в желтую пыль на колени.
Нас двадцать пять - вот весь наш легион.
Славный Юпитер храни кавалерию,
Что обтекала нас с разных сторон.
Эй, аквилифер, сотри пыль со шлема
И подними вновь орла к небесам.
Друг вечным сном спит, Не слышит, Не дышит...
Птицу отправлю в полет я и сам.
Славные парни, бойцы легиона
Живы мы с вами и жив легион.
Забудем про раны, про смерти и стоны.
Нас двадцать пять - но нас миллион!