Трудно...

Ольга Ведёхина
 
«Трудно птицам зимой» -
об этом в детстве часто читали и говорили.
Из горячей ладошки
сыпали крошки,
трясли всей рукой,
избавляясь от размякшей булочной пыли.
Пока воробьишки таскали хлеб,
разыгрывая цирковые репризы,
сердца трепыхались в нежности, и креп
глубинный голос любви в невесомых ризах.

Эта возня с кормушками, ломтики сала синицам,
походы с батоном на речку, где уток тьма -
трогательные попытки влиться
в «бережное отношение к природе»… А зима

к птицам стала не столь сурова.
Скользя по снежным ухабам, ледяным тротуарам,
пробираешься мимо сугробов
и вдруг понимаешь: старым трудно зимой. Старым.