нарушай правила

Иван Шепета
НАРУШАЙ ПРАВИЛА, ИЛИ САМУРАЮ С АМУРА
      Андрею Земскову

Нарушай правила! Не поступай как все.
Не участвуй в выборах, не поощряй бардак.
На автостраде по разделительной полосе
обгоняй ползущего кое-как.

Не пиши того, за что голосует бодрое большинство.
Не оправдывай ничьих упований, ничьих надежд.
Поэзия, как вера языческая, – магия, волшебство,
охранная грамота и от деспотов, и от льстивых невежд.

Живи даже в старости так, будто всё впереди
делай то, что другим, и напыжившись, ни за что не суметь.
Как шахматный конь, буквой "гэ" ходи,
нарушай правила, а иначе – смерть.

Кто из Рода воинов, в бою вспоминает всё,
крутясь, как белка седая, в огненном колесе...
Распрямись перед смертью, прочти неспешно что-нибудь из Басё...
и умри. Достойно. Чтоб уважали все.