Ты мой заир

Донская Татьяна Викторовна
Моей любви к тебе не властно время,
Когда и вовсе мы не жили на Земле,
Была душа моя - пылающее пламя,
Она всегда принадлежала лишь тебе.

Твои черты, мои ласкают очи,
Касаюсь губ твоих и мне не надо слов,
Я жду тебя всегда в объятьях ночи,
Но ты лишь гость из мира моих снов.

Ты мой заир*, ты моё чувство света,
Ты мой король и в тоже время паж,
Мои мольбы оставишь без ответа,
Растаешь, словно исчезающий мираж.

*В исламской мистике существует такое понятие – заир. Заиром может быть какой-либо предмет – монетка, астролябия, компас, тигр, жилка в мраморе. Если человек увидит заир один раз, он никогда не сможет о нем забыть. Образ заира будет все сильнее завладевать человеком, пока не вытеснит из его сознания всё. Пока тот не начнет думать только о заире и ничего больше не сможет делать. «Слово "Захир" по-арабски значит «заметный видимый»; и в этом значении оно является одним из девяноста девяти имен Бога; простой народ в мусульманских землях относит Заир к числу «существ или вещей, наделенных ужасным свойством не забываться, изображение которых в конце концов сводит человека с ума» (Борхес).