С. Ф. Щедрин. Вид Амальфи близ Неаполя. 1826

Иван Есаулков
Восхищает меня полотно Щедрина!
Набегает лениво на берег волна.
Вечереет, и солнце заходит.
Небеса – в цветовых переходах.

Тень на скалах лежит, на прибрежных камнях.
Городок же сияет в закатных лучах,
Ярко светятся белые стены...
Показал живописец нам сцены

Быта, жизнь повседневную многих людей.
Видим мы горожан в море и у камней,
Оживляют картину фигуры –
Рисовал их художник с натуры...

Привлекает к себе взгляды вид городка.
Проплывают над ним в небесах облака.
А он смотрится в воды залива
Горделиво с крутого обрыва...