книга души

Григорий Вернов
Мы пишем книгу нашей жизни сами… Совесть – голос Божий в человеке подсказывает нам самые святые слова для нашей книги, но мы пишем и рисуем всякую чушь… Потом бывает очень стыдно и страшно – ведь все увидят! Прочитают! Ужасно! Но, ужаснее во стократ, испортить книгу жизни другому человеку! Испортить навсегда!.. По милосердию Своему Бог, видя что мы к написанию собственной книги относимся безответственно, дает нам писать в чужой! В этом и смысл брака и тайна взаимной любви! Не умеешь сам себя спасти – спасай другого! Нельзя самого себя вытащить за волосы, а один другого – может вытащить! Превратив свою жизнь в черновик, мы можем жизнь нашей второй половинки написать набело, хорошим почерком, с самыми святыми словами!..

КНИГА ДУШИ.
Свою не слушаем мы совесть –
Ее святые все слова
И глупо пишем жизни повесть:
Пустым забита голова!

Жизнь продолжается и длится –
Ее листают лишь вперед!
Переписать ее страницы
И вырвать – жизнь нам не дает!

И стыдно, что мы натворили, -
Нельзя вернуть, переписать…
Листы измяли, загрязнили –
А ведь за книгу – отвечать!

Страниц все меньше остается –
Где взять нам чистые листы!?
Так хочется писать как солнце! –
Лучами светлой красоты!

Нарисовать такое чудо,
Какого и не видел свет!..
Икону написать так трудно! –
Хотя б нарисовать портрет!

А то бывают книги-дуры
Такие пошлые, порой:
Там лишь одни карикатуры, -
Там бесится антигерой…

До этого легко скатиться,
Ведь трудно нам благоговеть,
Когда привыкли мять страницы
И делать с ними что хотеть!

И Бог, когда замолкнет совесть –
Другую книгу нам дает!
Другой души писать нам повесть:
И с повестью той заживет…

А это ведь всего страшнее –
Другой душе судьбу писать:
Мудрей быть хочется, добрее! –
И научится рисовать!..

Вписать молитвы о спасенье,
Красивым почерком писать
Все-все свои благословенья;
Пылинки с книги той сдувать…

И не дай Бог! коль на страницы
Грязь брызнет, сок и клей и кровь! –
Назад уже не возвратится!
И совести страшней любовь!!..

И нету ничего ужасней,
Чем другу жизнь всю изорвать!..
И нету ничего прекрасней,
Чем там икону написать…

Благоговейными строками
Я Бога без конца молю,
Чтоб дал Он чистыми руками
Мне возвеличить жизнь твою…

Вписать акафисты и гимны,
Молитвы редкие вместить:
Чтобы вписали их взаимно,
По-новому чтоб стали жить…

Благоговейною рукою
Жизнь так друг другу дописать,
Чтоб стала наша жизнь святою!
Чтоб можно было показать!

И попросить всем сердцем Бога
Страницы прошлые судьбы
Очистить другу понемногу,
Чтоб друг не говорил – «Увы!..»

О, Господи! О, Всемогущий!
Дай книги свято кончить нам
Душой, всегда к Тебе идущей
И верящей Твоим словам!

Позволь на корешке, обложке
Пускай напишет наша кровь
Друг другу красною дорожкой
Название для книг – «Любовь!..»
Григорий Вернов 23.01.2017 от РХ