Фредерик Лейтон. Девушка, кормящая павлинов. 1869

Иван Есаулков
Работа эта просто романтична,
И привлекательна, и экзотична.
Бывают интересные картины.
На этой дева... голуби... павлины,

Которых редко видим мы вживую.
А здесь встречаем деву молодую,
Которая их кормит чем-то с блюда
И видит ежедневно это чудо!

Всё это несомненно поражает,
В какую-то нас сказку погружает.
Обилие пространства, много света,
А горизонт-то под ногами где-то.

Лазурное, сияющее небо...
Одолевает всех павлинов нега.
Остаться без еды они рискуют,
Коль голуби девицу атакуют!..