Рыцарь и юная дева

София Гихтер
Мужчина в доспехах, в день знойный и благодатный, просит юную деву
Рассказать о женских мечтах и грехах первородных.
"-О рыцарь! Почетный и странный, в шлеме железном, в желаниях смелый!
Зачем тебе знать о змеиных секретах дам, для тебя непригодных?"

И рыцарь, с понурым лицом, опустившимся голосом молвит:
"О женщинах думаю я, хоть весь ваш род презираю за пустоту и коварство.
За промедления и то, как легко вас, невинных, испортить.
Интриги ваши похожи на острые плети, словами творите над нами вы самое низкое самоуправство".

И юная дева смеётся, за тем наблюдая, кто, сам не ведая правды, душой к ней стремится.
"Что, рыцарь, надумал ты делать с той правдой, которой пока ещё не обладаешь?"
Рыцарь тихонько в ответ: "Я знатен, но как не обжечься и не ошибиться,
Когда отдаю из богатств своё самое главное - сердце. О сердце, ну что же ты не замолкаешь?"

И дева, с улыбкой коварной рыцаря просит лицо показать под шлемом.
Шлем прячет глаза, а в глазах, как известна, спрятана самая правда.
И рыцарь лицо обнажает, немного ссутулившись, глядит на неё не глазами - всем телом.
Юная дева в глазах видит правду, и правда уносит слова к полоскам заката.

Слова не нужны. Дева рыцаря в пухлые губы целует тихо и страстно.
Рыцарь томится в неведении, и остаётся загадкой вопрос о коварстве.
О рыцари, никогда с чистым сердцем вы юных дев не просите. Влюбляться опасно.
Но доселе никто на вопрос не ответил, что лучше: отдавать свою душу иным или жить в неприступном царстве.