Столкнулся всяк...

Нина Макарова 4
Столкнулся всяк хотя бы раз
С задачей непростою:
Звучание заставить фраз
Не бочкою пустою,

Гремящей быть, а суть и смысл
Не прятать от прочтенья -
Пусть зримо вЫвязала б мысль
Свои хитросплетенья.

"Сентенций точность развивай,
Речь силою наполни,
Мешающее забывай,
А действенное помни" -

На вид толково, но вопрос
"Как?" стройность разрушает,
Особо - к месту коль прирос
Ты, скованность мешает

И рот открыть; тут соловьём
Не защебечешь вовсе.
Аналог - "Прыгай в водоём, -
Советуют, - не бойся!",

А ты не трус, но на воде
Держаться не обучен.
Чтоб преуспеть (неважно где),
Как можно раньше лучше

Не по обязанности, а
С желаньем обучаться -
И к целям знаний тетива
Поможет мыслям мчаться.