Меня арестовали загадочные стражи

Сергей Берестов 42
* * *

Меня арестовали загадочные стражи.
Их ровно тридцать три, у каждого свой лик.
"Поэт! В твоих стихах находки и пропажи.
Ты целями романтик, привычками - старик.

Нам издавна знакомы больных таких аресты.
Ты раб в темницах словных и в безусловных раб.
Загнал ты беспричинно себя в большие тексты.
Исписан в километрах, ты бледен стал и слаб...

Есть в каждой букве тайна..." Я в ужасе проснулся.
А в сердце лихорадочно трепещет огонёк.
Темницу текстов рушу, где света нет и пульса...
Стихи свои сжигал я и песни свои жёг.

Оставил только небо, и Родину, и маму,
Завалинку у деда да речки перекат.
А той золой сгоревшей - в двенадцать килограммов
Засыпал ямки , лужи да яблоневый сад.

Рабы своих привычек, рабы своих тщеславий,
Зачем нужны победы закрытых век страниц?
Должна быть в слове сила, похожая на лаву,
Чтоб вытекла сгорая из сложенных темниц.

Сергей Берестов ( Сергей Сибиров)