Антициклон...

Александр Лукин 5
В моей душе и разуме разлад,
Тому виной, наверное, погода!
Антициклон здесь точно виноват,
Причастен он ко многим эпизодам.

Посыпал снег, как вата из прорех,
На головы актёров на подмостках.
Им нынче гарантирован успех,
За реализм зимы и фразы хлёсткость.

Я – словно зритель во втором ряду,
Бинокль дрожит в предчувствии развязки.
И перемены близятся, грядут,
Лишь персонажи на пол скинут маски.

В восторге от сюжетного витка,
Готов воскликнуть с места: «Бис и браво»,
Грань вымысла и истины тонка,
Намного тоньше терции в октаве.

Но сверху вниз скользит Кабуки шёлк*,
За ним и я, и ты стоим на сцене:
И отчего-то вмиг партер умолк,
Следя за выясненьем отношений.

Кто мы с тобой? Как очутились здесь?
И почему нас ослепляет рампа?
И почему не можем в зале сесть,
Вконец избавив диалог от штампа?

Увы, но мы причастны к ремеслу,
В сценичном списке на ролях у Бога.
И губы, обрывая поцелуй,
Неслышно шепчут строки эпилога.

2010

*Занавес Кабуки– театральный занавес, изготовленный из лёгкого шёлка (прим. автора)

Снежный бенефис (цикл)