5. Стих о хранении информации

Жидких Виталий Николаевич
Информацию хранить,
Чтоб не канула та в лету,
Чтоб детей уму учить,
Мы должны - бесспорно это.

Память наша - как амбар,
Как чулан для разных файлов.
Но мы призрачны, как пар ...
Просто помнить - это МАЛО.

Можем что - то позабыть,
Переврать иль вовсе сгинуть,
Завопив: "Быть иль не быть?",
И втоптав свой опыт в глину.

Потому один хранить
Человек не в состояньи
Информацию, чтоб жить
Лучше все могли земляне.

Человечество сильней!
Много "прутиков" надёжней!
Сколько ты один не сей,
Сохранить всё это сложно.

Человечества гранит
Триллионы гигабайтов
В общей памяти хранит:
В книгах, фото, фильмах, сайтах.

Камень, глина и песок,
Холст картины и бумага -
То носители... Итог -
Знаем мы, что знать нам надо.

То, что знали и Сократ,
Аристотель, Менделеев,
Ломоносов, Гиппократ -
Их самих сейчас целее.

Но бумага всё ж хрупка:
Сырость, плесень и пожары
Могут "съесть" её... ПК
Помогает всем "амбарам".

Он любой вбирает файл;
Отправляя в центры данных,
Сохраняет на века,
То, что мы считаем главным.

Много копий  - вот залог
Файлов долгого храненья:
Книгу, диск и флешку, блог
Расшифруют поколенья.

Файл - фрагмент, одно "зерно"
Информации Единой.
Текст, рисунок иль кино
В Путь людей вольются длинный.

А без памяти "манкурт" *
Превратится в обезьяну;
Будет глуп, несчастен, хмур,
Ошибаясь постоянно.

Повторять ошибки тех,
Кто уже их раньше сделав,
Описал их, чтоб успех
Дело каждого имело.
               
              30.12.2017

* Манку;рт — согласно роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни.