Муха на стекле

Веселов Алексей
Я ползу, но понять я не в силах -
Что мешает мне дальше лететь?
Что-то странное путь преградило -
Я не вижу, но знаю, что есть.

Что-то твёрдое есть под ногами,
И оно пролететь не даёт.
Отрываюсь, летаю кругами -
И опять, словно рыба об лёд!

Нет, не липкое, не паутина -
Значит, точно, паук ни при чём.
Но какая-то всё же причина
Быть должна - понимаю умом.

Хоть умишко мой слаб и наивен -
Не такой, как у мудрой пчелы,
Но я вижу глазами своими -
Нет преграды, пустые углы!

Почему же с разгона так больно
Ударяюсь своей головой?
Даже ветер, летающий вольно,
Ударяется вместе со мной!

Да, немало на свете загадок.
Видно, Бог есть - Таинственный Жук!
Понаставил повсюду преграды -
Он сильнее, чем злобный Паук.

Почему же меня не пускает
На свободу и свет за окно?
Может, он от беды охраняет,
Или он с Пауком заодно?