Вчерашнее

Татьяна Важнова
                Тане Туль

Рассвет, как облегченье... мироточит.
Прохладой утро затекает в рамы.
Выныриваю нутрией из ночи
В бассейн дождя. Отыскиваю граммы

Вчерашнего. Сквозь серый снег в жестянке
Ищу в остывшем пепле прошлый вечер.
Седой окурок - грустные останки –
Помадою почти очеловечен.

Кран-гейзер ознобляет, и в ломоте
Смываю пену слов прошедшей ночи.
Пасть зеркала распахнута в зевоте –
Там я в потёках мыльных червоточин.

И слив почти по-человечьи стонет,
Серебряною коркою подёрнут.
Сверкает в чаше из моих ладоней
Мир невесомый лужицей студёной.

И думать не…и не могу не думать.
Вопль прошлого: «Чума на…оба дома!»
Мысль с ятями бросает мне угрюмо
Тот старый том, почти как дом знакомый.

Неспящих глаз чернеющие метки.
Жизнь тянется резиновою жвачкой.
Рычащий старый лифт ждёт в драной сетке,
И новый день сегодняшний – подачкой.