Коллизия войны

Володя Сивцов 2
                Оружьем бряцая, в усмешке скаля рот,
                Минуя охраненье стороною,
                Степан на Фрола-земляка пошёл войною,
                От дружбы прежней сделав отворот
                Всего за то, что между делом тот
               В любимой вотчине власть ни во грош не ставил,
                Которой сам был предан шибко он,
                И, что скрывать, по случаю и славил.
                В бою любом немного честных правил,
                И пуля выбрать цель не норовит,
                И лёт её причудлив и коварен:
                К закату снежному был Фролушка убит,
                А сам Степан в бедро осколком ранен;
                Из-под обстрела вынесли враги,
                Спася от гибели...И позже без ноги
                Доставлен в хутор был не понаслышке,
                В котором он до бойни проживал.
                И что же, вверх пошли его делишки?
                В родном краю героем тут же стал?
                Да нет! Куда! В нужду до срока впал,
                Измученный обидой и контужен,
                И уж ни чем правителям не нужен.
                -------
                До горя от войны всего лишь только шаг!
               А в ней простой народ заложник чьих-то благ.
                ...