Мэрцишор

Фаина Мотрук-Сухацкая
(Легенда о подснежнике)

Снег, чуть подтаяв, цветочек открыл,
Листьям подняться помог.
Белым сиянием лес озарил
Первый весенний цветок.

Нежный, красивый  на ножке бутон,
Вырос средь старых ветвей.
Сможет подняться из зарослей он,
Станет ли стебель сильней?

Кто это чудо в лесу посадил,
В крепкий мороз кто сберёг?
Тянется вверх из последних он сил -
Солнца глотнуть бы глоток.

Низко  весна наклонилась над ним,
Снег расчищая рукой,
Комья, колючки над склоном крутым
Все разбросала долой.

Злилась зима на весну и тепло,
Злилась на первый цветок.
Ветер с морозом  подняв на крыло,
Снега обрушила полк.

Но не сдавалась весна и цветок
Тёплой прикрыла рукой.
Только колючка, пронзив ноготок,
В палец вонзилась иглой.

Кровью горячей согрелся цветок,
К небу бутоны подняв,
Дарит  весне любви первой  восторг,
Землю корнями обняв.

Красные капли на белом цветке,
Словно  горят на снегу.
Горькие слёзы  зимы вдалеке -
Их  победить не могу.

Белым ковром разрастается он,
Слушая песни весны.
В скромный цветочек и март был влюблён,
Любим цветок тот и мы.

Люди «подснежник» назвали ковёр-
Нежного марта цветы.
Мы называем его Мэрцишор
Марту доверив мечты.

Всем Мэрцишор шлёт весенний привет,
Выжив, назло всем смертям.
Символ весны и любви  это цвет,
Дарим, как символ,  друзьям.