Взлет

Дар Мира
Я вижу лестницу из каменных ступенек,
Ступеньки вверх бегут в полночной тьме.
Их множество. Как призрачные тени,
Висят над бездной  темной в пустоте.
Та лестница длинна и ненадежна,
Ее лишь волей можно удержать,
Не сделал шага – и свалиться можно,
Круг прежний жизни снова начинать.
Уж пройдено ступенек очень много,
Редеет тьма, становится светлей,
И вот ты здесь – почти что у порога,
И Дверь открыта, яркий свет за ней.
Осталось только несколько ступенек,
Но если б знали, как они трудны!
Ступень – крутая в жизни перемена,
А результаты сразу не видны.
Стоять нельзя – обрушится ступенька:
Лишь прыгнуть, равновесие держа
Внутри себя и вне, дрожат коленки
От напряженья, но тверда Душа
В своем решении вперед стремиться,
И как бы в жизни туго ни пришлось,
С Душой Творца спешит соединиться –
Все испытать в пути ей довелось.
А чтоб достичь заветного Порога,
Сбрось лишний груз, все прошлому оставь,
Возьми с собой – себя, других не трогай,
Дошедшим до Дверей себя представь.
За Дверью снова бездна – бездна Света,
Шагнув в нее, взлетишь иль упадешь,
Но,  не шагнув, ты не узнаешь это,
Преодолев Порог, ты все поймешь.
И здесь, как там – нельзя остановиться.
Как можно в небе прекратить полет?
Закон известен этот каждой птице –
Сложив в полете крылья – упадет.
Вот видишь – свет и тьма, но все подобно:
Чтоб не упасть – движенье здесь и там,
И тьма, и Свет -  нужны для роста оба,
Творец задумал это неспроста.
А что такое бездна? Что за слово?
Без  ДНА, а значит, без конца.
И значит, бесконечен опыт новый,
А в этом – главный замысел Творца.

Октябрь 2002