Военные годы...

Ольга Стулова
За ширмой из страха военные годы,
Пропитаны потом и кровью,
Остались навечно вдовство и сироты,
Узлами повязаны с болью.

А сколько солдат полегло - и не счесть,
За родину грудью на пули,
Для русского это и доблесть,и честь!
Отведай, фашист, русской "дули!" 

За родину-мать и отчизну в атаку,
За жен,за детей и за завтра
И даже с врагом в рукопашную драку,
Сражались солдаты за правду.

И ждали из дома весточки строчку,
Чтоб знать,что все живы здоровы
И то,что любимая с маленькой дочкой
От папы ждут хоть одно слово. ..

Солдат портсигар достаёт из кармана,
Втянул в себя дым табака ,
Заныла зажившая лёгкая рана,
Хмелеет слегка голова .

Их в теплом тылу сберегали молитвы,
Лампадки горели всю ночь,
Уставшие и раненые после битвы,
Писали "Как сын?" и "Как дочь?"

Сидели часами в холодных  в окопах,
В руках крепко сжав автомат,
И с криком "За Родину!" из пулеметов
Крушили фашиста-врага.

Там были девчонки совсем молодые
С солдатами в том же строю,
По-взрослому мудрые и боевые
Их мужество - в каждом бою.

Их детство сбежало от взрыва гранаты,
Рассеялся серый дым,
И им провожать бы с любимым закаты,
Но план победить был один.

Теперь же все - словно под черной вуалью,
Бессмертный в истории след,
Окутаный горем и тихой печалью
Тех страшных военных лет.


Осталось так мало в живых ветеранов,
Их подвиг мы  чтём, он велик,
От страшной войны той - кровавая рана,
В их памяти черный блик.