Святой Валентин

Леон Хахам
Осветить вопрос желаю один -
чем прославился святой Валентин,
что далёкий от религий народ
неустанно ему славу поёт?

Может лирикой украсил тома
или был в любви искусен весьма,
грусть разлуки угадав впереди,
лик любимой наколол на груди?

Он врачом служил в когорте, как раз,
когда Клавдий принял жёсткий указ:
" Всем солдатам в брак вступать, запретить,
  чтобы в Риме вдов, сирот не плодить,

  чтобы понял самый глупый солдат,
  он на Риме безнадёжно женат,
  чтоб о битве ночью думал герой,
  а не рвался на побывку домой".

Вот и время Валентина пришло -
он венчал солдат, указу назло.
Суд короткий учинили над ним
и казнили в назиданье другим.

Кто подумать мог, людская молва
и поныне остаётся жива,
хоть предание довольно старо.
Слишком редко видят люди добро...