Русь

Владимир Пещера
В тебе всё же дремлет природная сила,
к тебе направляю и мысль и дела,
и лишь потому, что ты снова – Россия,
а раньше совсем ты другою была, –

узнала сама, что такое быть русским,  –
где общая доля и горе на всех, –
что мы финикийцы, пеласги, этруски,
трояне, славяне, – да мало ли вех?  –

Везде только русь – 
                одно светлое племя,  –
и как бы поганцы не пачкали свет, –
пронзает пространство,
                проходит сквозь время
да так,  что вселенная дышит ей вслед.



(иллюстрация-интернет)