Степь широкая

Антон Шепелев Тверь
Степь окутана кругом только зимней тишиной.
Лунный свет пронзает дали, сыплет ноченькой немой,
Пробежится по дорожкам, калеям и тропам,
А потом с лихим морозом он пройдётся по окошкам.

Что кибитка, что карета, слышен только скрип колёс,
Серый конь на пару с ветром сквозь посадки нас понёс.
И седая грива вьётся, жеребец рысцой идёт,
Шея вытянулась-лебедь, что ни шаг, так песню льёт.

Яры сточены в овраги, в след обдонцы загудят,
Они сонны, но не дремлят, степь извечно сторожат.
Уж близка родна станица, держи вожжи крепче,
Вот заря во всю искрится, ветер крутит смерчи.