Воспоминанья могут быть сильны...

Олег Николаевич Шишкин
Воспоминанья могут быть сильны:
В своих глазах не сразу..."возвеличим"...
Но закрывать ничто, ведь, не должны -
Глазам, что видят: им небезразлично!
Оценки у ребёнка-то одни -
В той эйфории, что присуща детству.
У взрослых все оценки сдер-жа-ны:
В них где-то скепсис...бродит по соседству.
Но яркое не затемнит и ложь:
Её распустят те, что всем...бесцветны.
Поступок их на то порой похож:
Когда противный дождик "гадит" лету...

По делу не всегда оценки есть:
Произошло, мол, по служебной части.
А если там проявлены и честь,
И мужество, предотвратив несчастье?
Когда ревущий в слепоте состав
Грозил ребёнку, что застыл на рельсах
(При переходе был совсем не прав),
Кто оттолкнул, чем...спас, там был? Чудесно!..
Теперь...нет ног, вся жизнь пошла...не нет.
И молодое тело...сократилось.
Протезы будут? И за кем ответ,
Чтоб это, несомненное, случилось?..

А офицер, что на гранату лёг,
Когда оплошку допустил солдатик?
Такое сделать разве каждый б смог?
А тот оставил без отца...ребяток...
О гранях жизни часто говорим.
Я рассказал о двух, а их всех - много!
Место подвигу!..В жизни...не коптим,
А детство, знать, ведёт к Нему дорогу!..

                19.02.18

          Из цикла "Зима рядом"

                3-я редакция