Мы выбираем президента

Наталья Бондарева-Болдык 2
Мы выбираем президента?
Там всё решится и без нас.
Как есть в России шоу-бизнес,
Так есть и прокремлёвский класс.
Уже не полубоги – боги,
С двуглавой птицей у руля,
Скрываемые за порогом
Тысячелетнего Кремля...

***
Ты в чём, Россия, провинилась?
За что тебе зашили рот?
За что в дерюгу нарядили,
Вспоров безденежьем живот?

Ты вымираешь, умираешь,
И пухнешь с голоду в глуши.
А между тем, ты точно знаешь,
Куда идут твои гроши,

Кто на твоем горбу жиреет,
Терзая розгами тебя.
Ты гнев свой показать не смеешь,
Прощая, веря и любя.

Ты головы не поднимаешь
И скорбно косу теребишь.
Печально снег февральский тает,
В слезах капель стекает с крыш.

Срывает ветер лист осенний,
Метельный снег кружит в ночи,
Чтоб по проталинам весенним
Бежали чистые ручьи.

Меняет время не погоду,
А всё, чему дано расти.
Порой идти, не зная броду, –
Себя и всех вокруг спасти.

А помнишь, Русь, как ты вставала,
Коня треножа на скаку?
Как в избах пламя полыхало,
А ты жила, назло врагу?

Встречала, конных или пеших,
И от ворот кнутом гнала,
И в смехе, посылала к лешему,
И, гордая, жила! Жила!

Вся неба синь в глазах весёлых
Плескалась в искорках добра!
Пшеница колыхалась в поле,
И кони ржали у костра!

Колокола в церквях звонили,
И ты была для всех родной...
Когда ж тебя заполонили,
Связали руки за спиной?

Когда твоё остыло сердце?
Куда смотрела ты, Москва,
Когда Россию иноверцам
Как девку стала продавать?

Когда на части стали резать
Всё тело белое её?
Когда над мёртвым чёрным лесом
Кружится стало вороньё?

О, Русь, как ты могла смириться?
Чем отравили иван-чай?
Плывут столетий вереницы.
Горит, горит твоя свеча.

Восстань, открой, Россия, очи,
Узри что по судьбе дано.
Молчание беду пророчит.
Пойми, родимая, одно

Ты можешь стать себя моложе.
Воспрянь душой, отринув плен.
Кроме тебя самой не сможет
Никто поднять тебя с колен.

Пой песни! Русской песни сила
Вернёт тебе былую стать.
Ты станешь сильной и красивой.
Ты будешь жить и процветать...

***
...Тебе, Россия, не до песен.
Нет у невесты жениха:
Народ годами бессловесен,
А власть презрительно глуха.

Рожденных меньше, чем ушедших.
Когда так было на Руси?
Всех нас, кто видит это, грешных
Помилуй, Боже, и спаси.

Где было три, там и четыре.
Звезде не гаснуть над Кремлём.
Не надо войн, мы сами вымрем
С некоронованным царём.
____________________________
19.02.2018г.
Наталья Бондарева