Vita nuova

Александр Радуш
(Совместно с Ларисой Лоренц)


Не учитель я твой, и учителем не был:
Слишком грешен, чему-то кого-то учить.
Проживая с тобою как быль, так и небыль,
Забывал из источника мудрости пить.
 
Но я не был, не стал. Моё «я» не свершилось,
Не смогло разгадать эту формулу сна,
От которого ты б, наконец, пробудилась
И отпавшие крылья бы вновь обрела.       
 
Пролетают года, но не видно ответа:
Что реального было в тех сказочных снах.
Ведь от них родились эти птицы-кометы,
Улетевшие к звёздам на дивных крылах.

Неслучайно они из прошедшего светят,
Унося свои просьбы к родным берегам.
Их на родине может быть даже заметят,
И спасения шлюпка отправится к нам.

Умиляет мой разум твоя уникальность.
Бесконечных умений и знаний набор,
И судьбы непонятной лукавая странность:
Почему понесла ты земной приговор?

Может быть, мы с тобой из зеркального теста
И друг другу даны, чтоб исправить наш путь,
Прикоснуться макушками жизней телесных
И в небесных пределах в обнимку уснуть?..

Нити смотаны врозь. Растворился в пространстве
Наших чувств эфемерный и временный храм.
Это значит, закончен этап наших странствий.
И летим мы к неведомым новым мирам,
 
Где друг друга узнаем по знакам-приметам,
По стигматам на наших, на пылких сердцах.
Где мать Божия явится птицей-кометой
С её дитятком — vita nuova — в руках.

_______________________

Иллюстрация: Валерий Моргулин, "Мать мира"