Братишка

Юрий Кудрицкий
Команда: - Все наверх! Все паруса поставить!
Мгновенья – и летит корабль по волнам…
О, времена Петра! Вы можете представить
Себя на корабле, какой приснится вам?

Вот так же, как сейчас, пришёл один парнишка
Служить на корабли. Он сиротою был.
И потому его там звали все “братишка”,
А имечко своё он через год забыл.

С тех пор и повелось на славном русском флоте:
“Братишками” зовут друг друга моряки.
Такого нет нигде: ни в танках, ни в пехоте,
Хоть иногда трунят над этим остряки.

В войне бывает всё и если вдруг, однажды,
Победу нам сулит один лишь вариант –
Не надо повторять приказ” братишкам” дважды –
Винтовку на плечо, и все в морской десант.

И сколько раз в боях призыв: - Вперёд, братишки!!!
Бросал в  атаку полк вслед за другим полком.
И в штыковую шли безусые мальчишки
Плечом к плечу с седым, просоленным “волком”.

Когда на дне морском подлодка погибала,
И воздуха глотку там каждый был бы рад,
Суровый старшина, с крутой спиной амбала,
“Братишку” затолкал в торпедный аппарат.

Глотал атомоход взахлёб морские мили,
Безжалостна была пучины глубина…
И перед Богом нас “братишки” замолили –
Их помнит русский флот. Их помнит вся страна.

Морское братство есть, и было впредь, и будет,
Покуда носим мы тельняшку на груди.
И пусть никто из нас “братишку” не забудет,
Какой бы длинный путь ни ждал нас впереди!