Когда тебе семнадцать

Александр Шталкин
Когда тебе семнадцать лет,
То ливенями экзаменует
Того, кто истинный поэт,
Парнас - душа его ликует,
Стараясь Небу угодить!
Строга Эрато, кто же спорит,
Но время - шелковая нить,
Ведущая вдоль кромки моря,
Пока, незримая, уйдёт
Волна и нас печаль приветит,
Роняя сердца чистый мёд
В мечты о раскалённом лете, -
И сразу возникает смысл!

Неодолимо притяженье,
Пока мирская правит жизнь,
От верных требуя служенья
И вещим наполняет смысл -
Иной, но хочется забыться
Тому, кто вылечил мозги,
В остатке предпочтя синицу:
Линяю под бронёй морщин
И понимаю - совершенство
Земным не достижимо, брат:
Попытка вечного блаженства -
Привычный смертным суррогат!