Минорная нота

Степан Чжан-Ден-Шин
Лишь только дождь смочет мое окно,
И ветер холодный задуматься заставит,
И кто-то скажет на мои мысли: "Всё равно",
И в гордом одиночестве меня оставит.

Я вижу, как стекают капли по стеклу.
Слеза хрустальная на щеке очертит путь.
Всё думая о ранах, смотрю я в пустоту.
Избавь от этих мыслей кто-нибудь.

В чем боль, что уготовила судьба?
Где голова, когда мосты сжигаем?
И почему от нас уходят навсегда,
Те люди, про кого мы забываем?

Мы забываем, с памяти стираем,
Кого мы провожаем в мир иной
И сожаления гордыней заменяем.
Не важно кем он был: товарищ иль родной.

И вроде с первыми всё более понятно,
Что стоит просто вспомнить позвонить?
Но нет, ждем первые шаги от них невнятно,
С гордыней этой нам всё же дальше жить.

Они уйдут иль раньше мы уйдем
В тот светлый мир, откуда нет возврата.
Они иль мы, и лишь тогда поймём,
Когда угаснет солнца луч последнего заката.

Ну, объясните, люди, что теперь?
Жизнь нежным хрусталем о быт разбилась.
Уж слишком поздно, судьба закрыла дверь.
Обратно не вернуть, всё что свершилось.

Потоком ярких фраз и слов красивых вспомним
Те имена, которые оборвала судьба.
И стопки водкой горькой мы до краев наполним,
И в памяти мы их запомним навсегда.

Опять вопрос. Ведь мы могли сберечь?
Былых тех отношений яркий огонек.
И отчего тогда потухла печь?
Что разжигали дружбой поперек.

Ведь можно было и не забывать,
А продолжать надеяться и верить,
Обиды не копить, а отклонять,
Открыть в душе своей невидимые двери.

Что стоят две минуты разговора,
Слова "привет", "прости", улыбка в речи?
Теплее станет долгая дорога
И ветреный февральский вечер.

Скажи мне в телефоне сколько лиц?
Чьи номера ты помнишь наизусть?
Из сотен номеров лишь помнишь единиц,
А остальные? Скажешь: "Ну и пусть".

Людей, что рядом помнить мы должны
Всегда, не только по причине их ухода.
И без раздумий, что они важны.
И легче будет выбрана дорога.

Если ты тоже помнишь все мосты,
Если в груди стучит о близких и родных,
Пускай не разбиваются мечты.
Хочу этим сказать: "Берегите живых!"