Притча о Таланте

Юрий Кимаковский
Когда-то жил Талант на свете,
В поте лица всегда пахал.
На полотнах своих, однако,
Лица людей изображал.

А люди видно восхищались
Работами снова его.
Талант дарил портреты даром,
Лишь за спасибо, вот и всё.

На бедность смотрел он однозначно,
Как на необходимость бытия.
Не каждому дано, пожалуй,
В богатстве пребывать всегда.

Как-то к нему Зависть примчала.
Да, по соседству она жила.
Увидев в каком он состоянии,
Учить его нынче начала.

Что так нельзя ему жить на свете,
Нужно удовольствия получать.
Не отказывать себе наверно
И в нищите не прозебать.

Талант ведь с нею согласился
"И что же делать?": спросил её.
С Властью подружиться предложила,
Заметят может быть его.

Ведь Власть большая вовсе сила,
Если нарисовать её портрет.
Осыпет богатством и деньгами,
Осыпет лестью ему в ответ.

Талант не задумываясь вовсе
К Власти пошел он во дворец.
В начале его не замечали,
Потом впустили под конец.

А Власть спросила, что ему надо?
Просил, чтоб приняли его.
По уму, не по одёжке, как бывает,
А показать энергию свою.

Власть во дворец его впустила.
Увидев, что он не простой.
Что помыслы его есть чисты.
И бескорыстный он такой.

Глаза Таланта загорелись
От украшения дворца.
И при приватнейшей беседе,
Высокую оценку власть дала.

Что умный и трудолюбивый,
Если желает выживать,
Надо пред имущими пресмыкаться,
Чаще всего и угождать.

Если желает быть приметным,
Надо и прошлое забыть.
Талант дал тут же своё согласие,
Мечтал он узнаваемым все быть.

И стал он при дворце шутом лишь.
Оттачивая остроумие своё.
Перед придворными поклонялся,
Так ведь его и понесло

Но не опомнился пожалуй,
Что себя он может потерять.
Пытался изобразить власть имущих,
Но не смог её однако нарисовать.

И получилась карикатура,
На которую нельзя взглянуть.
Власть увидав сие изображение
На дверь показала ему путь.

С тех пор назвали его Бродягой,
Идущему по миру везде.
Искал утраченное время,
Вернувшись снова к нищете.