Умные речи подобны строкам

Юрий Кимаковский
Умные речи подобны строкам,
Напечатанным курсивом своим.
А человеку даны две руки,
Дабы обьять, созданое им.

Дабы он левой, принимая правой,
Лишь только отдавал.
Сравнив прошедшее, как прежде,
Он в настоящем застревал.

И что же скажут ведь другие,
Коль нечего сказать о себе.
Жизнь несомненно, есть стремление
К своей коснуться высоте.

Жизнь есть любовь, добро пожалуй.
А если их и уменьшать,
Уменьшится и жизнь земная
И смерть наступит вдруг опять.

Жизнь выражается в отношении
Конечного и бесконечного самого.
Если кого когда-то любишь,
То не заставит силой никто.

Верить, что и совсем не любят
Тебя кто есть влюблен в тебя.
Тогда наступит просто хаос,
Расстройство самого ума.

Любовь ведь приносит отношения
И свет пожалуй в жизнь саму.
Расшевелит наилучшие инстинкты,
Не даст окунуться в повседневную мглу.

Печься о равенстве не стоит,
В обыденности зависти своей.
В ненависти и злом состязании
В процессе уходящих дней.

Там равенства и быть не может
И не было и не бывать.
Но страшен миг, когда не дорог,
Когда стремления не достать!

Не зря в душе следы остаются,
Что воспоминания принесли.
Что были особенно жестоки
Своим желаниям вопреки.

Ну, а тщеславие выбирает,
Ну, а любовь ведь никогда.
Она, пожалуй, наступает
Везде, повсюду и всегда.

Любовь слепа, порой способна
В любой момент и ослеплять.
И кажется, что её дорога
Надежная ну и под стать.

Увы, быть может даже скользкой,
К гибели может привести.
Любви все возрасты покорны,
Порою жизни вопреки.

Но человек не очень властен
Над сердцем, видимо своим.
И по своей воле он не может
Ненавидеть себя и быть любим.