Плачет нынче дева осень

Юрий Кимаковский
Да, плачет нынче дева осень,
Идут одни только дожди.
И простилаются туманы,
Размытые где-то пути.

И грусть, как будто бы витает,
Печаль безликую несет.
Октябрь, пожалуй, нынче мрачный
По своим тропам всё их ведет.

Поникла и сама природа
В обьятиях только тишины.
И даже птицы не летают,
Промокли видимо они.

А дождик всё себе стучится,
Ручьи по руслу всё бегут.
Листья почти не шелохнутся,
Звери устроили свой уют.

Не балует совсем погода,
Сейчас такие времена.
Когда по небу плывут тучи,
Желтеет и сама трава.

И падают однако листья,
Ведь осень нынче во дворе.
Октябрь пока что не сияет,
Лишь дремлет видимо себе.

Исчезнут светлые те будни,
Ну и былая красота.
И серый цвет только повсюду,
Вновь разрисовывает края.

Да, нет поры очарований,
Ну и жеманства не видать.
Есть лишь явление природы,
Есть та земная благодать.

Да, вот такая она нынче.
Да, вот такая наяву.
Такие явления, однако,
Чаще бывают на виду.

Нет ощущения простора,
Нет окружения синевы.
И солнце там за облаками,
Зависли также и мечты.

Такое нынче время года,
Что следует нынче принять.
С ней не возможно расставаться,
Её нельзя так забывать.

А осень плакать продолжает
И слезы горькие всё льет.
Какое было её начало,
Ну и каков сейчас приход?

Какое было и раздолье
И бабье лето замерло,
Да, был там настоящий праздник
И ожидали все его.

Ну, а сейчас, как не бывало,
Укутали совсем дожди.
Да, пасмурно и очень сыро,
Нет ощущения любви.

Цветов совсем не замечают,
Вода затмила вновь глаза.
Тоска опять одолевает,
Она ведь вовсе не мила.

О осень, дивные просторы,
Царство той самой тишины.
Где умолкают звери, птицы,
Ну и стучат только дожди.