Афганец

Люся Посохова
Афган забирал молодых и красивых,
Послали чужую, их,жизнь защищать,
Страна отдавала парней своих смелых.
Что там, на чужбине? Как им было знать.

Война для него была лишь приключеньем
Мечтал отличиться, врага победить.
Вот только чуть-чуть запастись бы терпеньем...
А умирать не хотел, только жить!

Прощаясь с любимой своею без страха,
Он ей улыбнулся, рукой помахал.
По жизни был смелым он, парень-рубаха,
А где-то разбойник, а в чём-то нахал.

Но, видя то месиво боли и злобы,
Страх намертво разум и тело сковал.
Команда как плеть хлестала, хлестала...
Он даже не понял как встал, побежал.

Ой мамочка, мама...Совсем и не больно...
Вонзилась вдруг пуля, ужалив пчелой...
Пусть сломлено тело, на землю упало,
Душою летел на врага он живой.

А мать его,сердцем беду ту почуяв,
Отчаянно торг она с Богом вела,
Всем сердцем сгорая, молила, просила:
-Возьми меня лучше, ведь я пожила.

Уже не услышит он плач материнский:
-Сыночек, ты только вернись, ты живи...
И вкус на губах испечённого хлеба,
Из русской землицы не выпьет воды.

Афганцы,афганцы...Застыли в металле.
По всей по стране обелиски стоят.
В железных причёсках не будет сединки...
Куда устремили вы зоркий свой взгляд?
            25.12.2017г