Мария... часть 3 Очерк

Людмила Гусева 3
Путь с Туркмении в Краснодарский край был долгим и трудным. Переезд стал продолжением «хождений по мукам», продолжением валившихся со всех сторон бед.

Уже в первый день на железнодорожной станции случилось непредвиденное. Пока Мария стояла в кассе за билетами, Майю увела цыганка под предлогом покачать на качелях. Не забыла прихватить и чужой чемоданчик, а в нём были документы и фотографии. Сестру нашли быстро, а чемодан исчез безвозвратно.

Далее плыли Каспийским морем, затем опять железной дорогой, казалось, что этому пути  не будет конца…
 
Но всё в жизни кончается! Дорогая сердцу Кубань встретила приветливо, стояли тёплые мирные солнечные деньки.
 
Мария принимает решение ехать на хутор Старомавринский, где проживают её родственники, а, главное, младший брат Устим с которым была духовная близость. В детстве они всегда были вместе – не разлей вода. Он играл на скрипке, она на гитаре. Мария знала, что в селе Отрадо-Ольгинское, где родилась, вряд ли будут ей рады.  Мама умерла, а отец к тому времени женился… У старшей сестры мамы своих детей много - «семеро по лавкам», да нищета.

Старомавринский хутор предстал перед глазами Марии в виде двух широких улиц с двумя сотнями хатынок. Между улицами раскинулось кладбище, где бегала детвора, развлекая себя всевозможными играми.

Много хат пустовало и печально смотрело чёрными без стёкол окнами, которые повыбивало во время бомбёжек.
 
Не топтали фашисты своими сапожищами хуторскую землю, но память о себе оставили. Земля была изранена авианалётами, то здесь, то там видны воронки. В километре, рядом с лесополосой, проходила, разрушенная снарядами, железная дорога. Вдоль её лежали перевёрнутые и обгоревшие вагоны. На кустах и деревьях висели высушенные солнцем человеческие волосы, внутренности, тряпьё… Мария только догадывалась какой ужас пережили её земляки, сколько стонов и криков раздавалось в округе, сколько слёз и крови пролито здесь, на родной земле…
 
А спустя время и сама стала очевидцем взрывов снарядов, которые находили ребята и проявляя любопытство, самостоятельно их взрывали. При одном из таких взрывов погибло двое мальчиков , одному выбило глаз. Чудом не пострадала и её Русланочка, но это будет позже, а пока Мария с девочками заселилась в одну из пустующих хатынок на окраине хутора.

Стёкла вставил колхозный плотник. От него и узнала, что брат, на встречу с которым она так надеялась, с войны не вернулся, пропал без вести. Не вернулись ещё два брата – Демьян и Иван.  Болело сердце, ныла душа, мужа и трёх братьев забрала ненасытная война.

Часть 4:  http://www.stihi.ru/2018/02/21/2251